すずやの名物は、とんかつ茶漬け。他にも、美味しそうな、とんかつメニューは色々ありますが、私は何と言っても、とんかつ茶漬けです。
とんかつ茶漬けは、電子レンジが無かった時代に冷たくなったとんかつを温かく食べる工夫として、お茶漬けにして食べようと、もともとお店の賄いだったものをお客さんに出すメニューになったのだそう。
以前は、とんかつ茶漬けは1種類だけでしたが、大盛(1,940円)、普通(1,690円)、小盛(1,410円)とボリューム別に値段設定、ソースも、定番醤油味のほか、からし醤油、ニンニク生姜醤油、唐辛子醤油の4種から選べます。またトッピングも別料金で、温玉やキムチなどがあります。
とんかつ茶漬けのとんかつは、上質な豚ヒレ肉の衣に少し濃いめの味付けで、お茶漬けにした時に丁度良い感じにしている様。ご飯は山形の美味しいお米、つや姫を使用。水加減もお茶漬けに合うように、あらかじめ水分少なめにしている感じでした。とんかつの上には、たっぷりのキャベツ炒め、食物繊維も充分です。
付け合わせには、大根の漬物、高菜炒め。お茶漬けのトッピングにすると味のアクセントに。
今回は、小盛りで更にご飯も少なめにしてもらいましたが、それでも少しご飯は多かったです。味噌汁はシジミで、旨みたっぷりでした。
このクオリティで2,000円以内、小盛りだと1,500円以内、って、素晴らし過ぎます。
テイクアウトは、味噌汁無しですが、それぞれ同じ値段でお願い出来るとあったので、留守番している夫にお土産で持ち帰りしました。トッピング用の細切りの海苔、ティーバックのお茶まで付いて、すずやのとんかつ茶漬けが自宅で、ほぼ再現出来ました。
お店には、海外からの外国人のお客さんもいらしていて、流暢な英語で接客しているスタッフさんもいました。コロナ禍やそれでなくても競争が激しい飲食業界で、すずやがずっとこれまで生き延びてきたのは、メニューの多様化やインバウンド対応など、色々な工夫があってのことだと想像します。
新宿の他、都内には、亀有、秋葉原にお店があるそうです。もしまだ召し上がったことが無いなら、ぜひ一度訪れてみてください。
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すずや 新宿本店
提供元・アゴラ 言論プラットフォーム
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