■硬いごぼうもサクサクと
この『ムテキバサミ』の最大の特徴は、何と言ってもその「切れ味」。
両方の刃を“ギザ刃”にすることで、食材にしっかりと食い込み滑りを防止しつつ、硬いものも簡単に切ることができるという。冷凍状態の肉はもちろん、氷までカットすることができるとのことで、これがあれば包丁なしで様々な料理を作ることができるわけだ。
番組のVTRでは、繊維質で硬いごぼうや豚肉とそれを乗せているトレーを丸ごとごとサクサクとカットし、くっきー!も「すごー!」と目を見開く。
切れ味のみならず、分解して丸洗い出来たり、食洗器での洗浄にも対応していたりと、使い勝手が良いのも人気のポイントだろう。