■「水だけ炊飯」にそんな効果があったのか…

米が入っていないのに「水だけ入れて炊飯」と言うのも奇妙な話だが、こうした行為は危険ではないのだろうか。

炊飯器に水だけ入れた炊飯、6割超が「危険」と思っていたが… メーカーの明かす意外な効果に驚き
(画像=『Sirabee』より引用)

こちらの疑問について、タイガー魔法瓶の担当者からは「炊込みごはんや炊飯器調理の後にニオイが気になる場合、指定の目盛り(同社の場合は2~3合目など。製品やメーカーによって異なるので、「お持ちの製品の取扱説明書をご参照ください」とのこと)まで水を入れて、『クリーニングコース』がある炊飯器の場合はクリーニングを押す、『クリーニングコース』がない炊飯器の場合は『白米の炊飯』を押すことで、手洗いが難しい蒸気が通る部分のニオイも除去します」との回答が。

そう、じつは「水だけ入れて炊飯」という行為には、炊飯器をクリーニングする効果があったのだ。

炊飯器に水だけ入れた炊飯、6割超が「危険」と思っていたが… メーカーの明かす意外な効果に驚き
(画像=『Sirabee』より引用)

調理に炊飯器を使用し、料理のニオイが炊飯器に残ってしまうのはよくある話。こうした「水だけ入れて炊飯」によるクリーニングも有効だが、タイガー魔法瓶の炊飯器には「圧力クリーニングコース」が搭載された機種も存在する。

担当者は「気になるニオイも、圧力による高温で短時間で除去できます。5.5合サイズの場合、約28分です」「お手入れ点数が2点のものや、内ぶた食器洗い乾燥機OKの炊飯器も多く揃っています」と、説明していた。