Jui-Chi Chan/iStock

台湾の台北に来ています。台北の羽田空港とでも言えるような松山空港から予約したホテルまでは、タクシーで1000円ほど。あっけなくチェックインができました。

夕方から早速ホテルの周りを散策すると、近代的なビルに隣接するエリアに、昔ながらのローカルな商店街が広がっていました。

今回の宿泊先のW台北(ダブリュー・タイペイ)はマリオット系列のホテルです。マリオットボンヴォイカードのプラチナエリート会員になると朝食が毎回無料で付与されます。

ただ今回の台北滞在では、無料の朝食サービスを敢えて付けないようにしました。

台湾のローカルな朝食文化を楽しむためです。

翌日の朝、目を付けていたローカルな商店街に出かけると、たくさんのお店が路上で朝食サービスをやっており、通勤前の人たちで大人気でした。

残念ながら、私はメニューもほとんど読めませんし、言葉も通じないので、身振り手振りで注文するしかありませんが、さすがに「小籠包」はわかります(笑)。

 

路地裏にあった行列のできているお店(写真)に並んで、小籠包を買ってみました。1個8元(約30円)ですから、5個買っても200円足らずです。

お店の方がとても親切で、言葉はほとんど通じませんが、身振りで色々教えようとしてくれます。なんだかほっこりした気持ちになりました。

ビニール袋に入れてもらい、自分で醤油や薬味を入れてホテルの部屋に持ち帰りました。

小籠包で日本でも有名な鼎泰豊(ディンダイファン)とは違った素朴な現地の味。やはり、日本で食べる味とは何かが違います。

海外旅行に行くと、ホテルの中にあるような高級店よりも、観光客がほとんど行かないような、ローカルなお店に惹かれます。

最近はさすがに屋台では火の通っていないものは食べないようにしていますが、日本では見ることのない変わった料理や、ユニークの味付けに出会うのが何よりの楽しみです。