乾麺は日持ちがするし、さっと茹でれば食べられるのでどこの家庭にも常備してあるだろう。しかし、めんつゆ以外のアレンジが思いつかず、ワンパターンになってしまうことも。
くまの限界食堂で紹介していたのは、「ツナまぜそば」。さっと簡単に旨ダレが作れるらしい。編集部でも試してみた。
■家に常備してあるもので作れる
用意する材料はこちら。
ツナ缶:50g
しょうゆ:大さじ1
お酢:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
トッピング:薬味ネギ、にんにく、しょうが、卵黄など
上記の分量は2人前だ。3人前作るなら、ツナ缶1個70gを使おう。調味料は2人前でも3人前でも同じ分量でOK。小ネギ以外は、大体家にあるものばかりで作れる。麺はなんでもいいが、今回は余っていたそうめんを使った。