伝統的フランス料理を安く美味しく提供する大衆レストラン、”ブイヨン”。19世紀中頃に誕生&流行して、今なお人気の、フランスのレストランジャンルの一つ。
19世紀前半創業のレストラン「ファラモン」が数年前に、「プティ・ブイヨン・ファラモン」に生まれ変わって大人気。12時に到着すると、しっかり雨降ってるのに20人くらい並んでる。15分には地上階も上階も満員御礼。
ニンニクバターの香り高いエスカルゴに続き、大好物ビストロ料理の柔らかブランダード。どちらも丁寧に作ってあって、お値段考えるとすごい。おまけでもらったフリットは皮もついてて揚げ方もよろしく、つまむ手が止まらない。おやつは、巨大なプロフィトロール。
お友達の鴨のコンフィも悪くないし、横のテーブルのお頭付き鯛のグリルや骨髄もおいしそう〜。