22日からはイオンでもブラックフライデーセールが行われるなど、食品や日用品をお得にGETできるビッグセールが様々な所で開催されています。
以前、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した「お肉の冷凍保存術」が、まとめ買いをするときに役立つテクニックが満載でした。
■豚バラ肉の冷凍方法①
編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが2021年11月に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』にて紹介した、鶏肉や豚バラ肉などの冷凍保存方法。動画では、ギャル曽根さんがコストコで購入した商品を使って紹介されています。
まずは豚バラ肉。こちらは煮物や炒め物などに使うことを想定して、食べやすい大きさに切ってフリーザーバッグに入れます。
ギャル曽根さんによると、冷凍焼けを防ぐために「下味をちょっとつけておく」と良いそうで、清酒、醤油、みりんを各適量加えて軽く揉み込みます。
こうすることで「味も染み込んで柔らかくなるし、冷凍焼けしない、おいしくなる」「これくらいの醤油やお酒だと、中華にしても洋食にしてもそんなに味を邪魔しないので使い勝手が良い」のだとか。