■実際に寿司を炙ってみた
番組ではおつまみとスイーツを炙っていたが、今回はスーパーの寿司を炙って「炙り寿司」にしていくというわけだ。
今回用意した寿司パックはこちら。それぞれネタが一つずつセットになったパックだったのだが、例えば「サーモンパック(サーモンの寿司のみが入っているもの)」であれば、ノーマルと炙りを比較しつつ楽しめるためおすすめだ。
はじめに定番のサーモンを炙っていくことに。ここで注意して欲しいのだが、安全を期するために寿司を炙る際はお皿に移すようにしてほしい。
完成したものがこちら。香ばしい香りが漂い食べると、ほんのりとした暖かさと同時に香ばしさが感じられる。これは、うまいねぇ! 味の美味しさはもちろん、自身でジリジリと炙っていく工程が楽しく、よくあるスーパーの寿司だがいつも以上に満足度が高い。
マグロも炙って塩で食べる…など独自の楽しみ方をしたが、こちらももちろん美味しい。