アラン・デュカスの3つのマニュファクチュール(ショコラ、ビスキュイ、グラス)の、ノエル発表会。

今年のテーマは、”カス・ノワゼット(くるみ割り人形)”。バレエにちなんで、会場はパレ・ガルニエ内のとあるサロン。

ギモーヴショコラ、クリスマスプディングをイメージしたビスキュイタブレット、大定番大好物のプラリネボンボン&ビスキュイ、オレンジ風味のプラリネ、そして、3つのマニュファクチュールを絶妙に組み合わせたビュッシュ・グラッセ。

相変わらず、確固たるクオリティの高さ。

ショコラ、ビスキュイ、グラス、3つのマニュファクチュールを融合させた、アイスクリーム仕立てのビュッシュ

パレ・ガルニエのモチーフをあしらったメダルショコラも登場

さらに、ついに!という感じでお目見えした、マロン。ヴァール産を秘密のシロップでコンフィール。アトリエから届いたばかりのマロンの、味にも食感にも、うっとり✨ この冬を共に過ごすマロンは、ここのであって欲しい。

ブラヴォー&メルシー、カンタン(ショコラシェフ)、フロラ(ビスキュイシェフ)、マルチェロ(グラスシェフ)と彼らのチーム、そしてムッシュ・デュカス!

編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年9月14日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。