日本人の国民食である「おにぎり」。今回は、味の素が公式ホームページで紹介していたおにぎりの作り方を実践してみたぞ。
■ほんだしでおにぎり
今回のレシピでキモとなるのは『ほんだし』だ。かつお節の粉末やエキスらを使ったうまみ調味料であり、普段は味噌汁等に加えるものだが、おにぎりとの相性はどんなものなのだろうか…。
公式サイトでは、4人前のレシピが掲載されていたが、記者は2人前分に減らして調理。ご飯200g、ほんだし小さじ山盛り1杯を使っていく。
日本人の国民食である「おにぎり」。今回は、味の素が公式ホームページで紹介していたおにぎりの作り方を実践してみたぞ。
今回のレシピでキモとなるのは『ほんだし』だ。かつお節の粉末やエキスらを使ったうまみ調味料であり、普段は味噌汁等に加えるものだが、おにぎりとの相性はどんなものなのだろうか…。
公式サイトでは、4人前のレシピが掲載されていたが、記者は2人前分に減らして調理。ご飯200g、ほんだし小さじ山盛り1杯を使っていく。