■カットキャベツは袋のまま調理する
キャベツの袋を開け、塩と片栗粉大さじ1/2を入れて箸などで全体を混ぜる。そこに、残りの大さじ1/2の片栗粉を加えてさらに混ぜよう。
一度に全量の片栗粉を入れると粉が混ざりにくいそうなので、ここがポイントだ。
ピザ用チーズを大さじ4程度加えて混ぜる。チーズの量はお好みに合わせて調節してほしい。
火をつける前のフライパンにチーズを丸く置く。チーズから出る油で焼くので、オイルは使用しなくてOKだ。
チーズの上にキャベツを全量乗せて丸く形を整える。高さがある方が、フワモチに仕上がるらしい。
フタをして火をつけ、弱火で3~4分程度焼く。裏面のチーズがこんがり焦げたらひっくり返し、弱火でさらに1分半程度焼こう。両面にこんがり焼き色がついたら完成だ。お好みで、仕上げに黒こしょうを振ってもOK。