■汁を吸ったわかめが良い味に
実際に乾燥わかめを敷いた弁当箱を1時間ほど放置し、開けてみると、確かに汁物の底に水分がたまっておらず、汁を吸ったわかめが良い味になっていて感動。
また、ご飯もひっくり返すとわかめご飯になり、他の味付け不要でかなり美味しい。わかめは食後の血糖値や脂質の上昇も穏やかにしてくれるそうなので、健康にもよさそうだ。
■お弁当には乾燥わかめが定番に
この技を知ってから、記者のお弁当には乾燥わかめが定番になってしまった。栄養価も高く、弁当の味も良くしてくれる乾燥わかめ、今後もさまざまなシーンで活躍しそうである。
(取材・文/Sirabee 編集部・熊田熊男)
提供元・Sirabee
【関連記事】
・サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
・「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
・アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
・30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
・注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け