■ペットボトルに保存する方法も…注意点が
Xでは「ティーポットのサイズだと、揚げ物の油は入りきらないね」とのコメントもあったが、油をこしたあとはペットボトルに保存するという方法も。さらに注ぎ口があるため漏斗なしでも比較的簡単に移せる。
ただし、当然ながら容器それぞれの耐熱温度には注意が必要だ。
調べてみると一般的にペットボトルの耐熱温度は50℃程度、耐熱ペットボトルでも80℃程度のようなので、粘りが出ない人肌程度に冷めたのを確認してから濾して移すのがよさそうだ。
Xでは「ティーポットのサイズだと、揚げ物の油は入りきらないね」とのコメントもあったが、油をこしたあとはペットボトルに保存するという方法も。さらに注ぎ口があるため漏斗なしでも比較的簡単に移せる。
ただし、当然ながら容器それぞれの耐熱温度には注意が必要だ。
調べてみると一般的にペットボトルの耐熱温度は50℃程度、耐熱ペットボトルでも80℃程度のようなので、粘りが出ない人肌程度に冷めたのを確認してから濾して移すのがよさそうだ。