暑い日にはアイスクリームが食べたくなるもの。じつは、キッチンに置いてある「あの粉末」をバニラアイスにかけるだけで、高級感のある味わいに変化するのだ。
昨年7月11日放送の『あさイチ』(NHK)で紹介され、Sirabee編集部が実際にレビューしてからドハマりしている「バニラアイスの食べ方」を紹介したい。
【こちらの記事も人気です】
■かけるのは麦茶の「粉末」
バニラアイスにかけるのは粉末タイプの麦茶。サッと水に溶けるので急いでいるときや、出かけるときの水筒分だけ作るときなどに便利だ。
記者の場合はもっぱら「アイス専用」になっているが、味の濃さを自由に調整できるので、牛乳で割ったり、料理に使ったりと幅広い用途がある。