豆腐料理というと冷奴や湯豆腐、豆腐サラダなど、シンプルなものになりがち。しかし、お酒好きの料理研究家として知られるリュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは、「豆腐のたたき」。
どんな感じなのか、さっそく編集部でも作ってみた。
■豆腐は木綿を使おう
今回使う材料はこちら。
木綿豆腐:350g
にんにく:10g
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:20g
鰹粉:2g
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
味の素:4振り
大葉:5枚
豆腐は崩れやすいので、必ず木綿豆腐を使おう。鰹粉がなければ、かつお節をレンチンして粉々にしたものを使ってもOKだ。