食材の旨味をそのまま米に染み込ませる事ができる「炊き込みご飯」。美味しいのは言わずもがなだが、一方で食材の準備や調理が面倒で自身で作るのをためらってしまう…という人もいるだろう。

そんな中、料理研究家・リュウジ氏がかなり簡単に作れる「炊き込みご飯」のレシピを紹介していたため、実際に試してみた。

■炊飯器にそのまま投入

今回、参考したのは彼のYouTubeチャンネルにアップされていた『鶏胸肉はまるごと炊飯器にぶちこめ!!あまりにも簡単で旨い。スイッチ押すだけ絶品炊飯器鶏むね料理』という動画。

タイトルを見れば分かるように、「鶏むね肉をカットせずそのまま炊飯器に投入する」など、できる限り簡単を目指したのが今回のレシピのポイント。使う材料もかなりシンプルだ。

鶏むね肉…350g
洗った米…2合
鶏ガラスープ…小さじ1と1/2
これ!うま!!つゆ…大さじ2
塩…小さじ2/3
きのこ…100g
油揚げ…2枚
生姜…15g
小ネギ…適量
柚子胡椒…適量


リュウジ氏の「炊き込みご飯レシピ」があまりにも簡単 炊飯器に鶏むね肉をそのまま放り込んで…
(画像=『Sirabee』より引用)

ヤマサ ぱぱっとちゃんとこれ! うま! ! つゆ 1000ml×2本

※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。