スープを飲んで感じる「貝出汁の奥深さ」
では麺と同じく、帆立味塩そばのスープから。ゴクリゴクリといただいてみると、「う~ん」。麺をいただいたファーストインパクトとあまり変わらず、強い貝出汁感はあるものの、じんわりと滲み入るような深さはそれほど感じなかった。
お次は、貝だし塩らーめん。やはり野菜がガンガン口に入ってくるが、麺を食べた段階で感じていたように、しみじみとした貝出汁の旨味を感じる。野菜の甘味も強いが、奥行きのある深い貝出汁を楽しめた。
最後は、蛤だし塩そば。ファーストインパクトが強烈だっただけに、深みへの期待も膨らませながらズズズズっといただいてみると、「おお~!」。じんわりと身体の芯まで染み込むような貝出汁感。感想は、美味い、深い、そして「貝」。
セカンドインパクト
・スープを飲んで感じる貝出汁の奥深さ
帆立味塩そば ★★☆☆☆
貝だし塩らーめん ★★★★☆
蛤だし塩そば ★★★★★
おまけとして「具材の貝感」
それではやはり、帆立味塩そばから。スープに浮いているホタテらしいものをいただくと、「こ、これは、ほぼ本物の貝やん!」というレベルの再現度。かまぼこ製品とのことだが食感、風味、味わい、全てが帆立の貝柱のようで驚嘆。
お次は、貝だし塩らーめん。って、だから具材はほぼ野菜なんです。たくさんのおいしい野菜をいただくことができました、はい。
最後は、蛤だし塩そば。ふわふわとした練り物をいただくと、口で溶けていくのが楽しく、魚介の味わいもなかなか強い。が、海老入りってパッケージにも記されているので、そりゃ貝感は感じない。
おまけインパクト
・具材をいただいた時の貝の味わい
帆立味塩そば ★★★
貝だし塩らーめん ☆☆☆
蛤だし塩そば ☆☆☆
それでは、これまでの三つの星を全て足して、買出汁感勝負のチャンピオンを決定しよう。
総取得星数
帆立味塩そば 星9個
貝だし塩らーめん 星7個
蛤だし塩そば 星10個
なかなか良い勝負
ということで、なかなか良い勝負となった今回の貝出汁感勝負。勝手に調査委員会としては、エースコックの蛤だし塩そばが最も貝っぽさが感じられるという結果。こちらはあくまでも、カップラーメンのおいしさを競ったものではないので、ご理解よろしくお願いします。(エフェクト・山葉のぶゆき)
提供元・BCN+R
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