■豊かなミルクの香りとモチモチ食感
記者は早速同商品の1kgプレーン(無糖)タイプを取り寄せ。
パウチ容器から皿に取り出してみると、その粘度の高さがわかる。この弾力性こそが同商品の魅力で、独自配合の乳酸菌を発酵させることで、お玉ですくっても落ちないほどのモチモチ感が生まれている。
「岩泉ヨーグルト」は、牛乳本来の味を残すため低温度で時間をかけ殺菌し、生乳の風味を活かしているとあり、口に入れると豊かな牛乳の旨味が広がった後に、まろやかな酸味が後味として残る。そのまろやかさと酸味、そしてモチモチ感のハーモニーが実に美味で、上品でリッチな“濃厚ヨーグルト”を食べた感覚だ。