■一人鍋を作ってみた
では実際に1人分の量で鍋を作ってみた。スープを入れて具材を入れて電子レンジで加熱するだけ。はたしてこれでうまくいくのだろうか。
食べてみると…具材に火は通っていて、容器の香りが移ることもなく、ちゃんとした「鍋」という感じ。豚バラ肉が少し固かったのが気になったが、ほとんどいつもの味と変わらない。最近ではエバラの「プチっと鍋」シリーズ、味の素の「鍋キューブ」など一人鍋の商品も充実しているので、一人暮らしで手軽に鍋を作りたい人にとっては便利だと感じた。
ただ、鍋の場合は具材によって作る量や時間も違うので、多少面倒でも手鍋を出して作ったほうがストレスがない人もいるのではないかと思う。