人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に、ピェンロー鍋をアレンジしたレシピ「白菜・豚バラ・春雨の土鍋蒸し」を投稿。白菜の大量消費にぴったりで、ずっと食べていられる飽きない味だったので紹介したい。

■「白菜・豚バラ・春雨の土鍋蒸し」の材料

いつもの豚肉と白菜の鍋がさらに激ウマ 一度は真似したい「笠原将弘氏の鍋レシピ」
(画像=『Sirabee』より引用)

【3人前】
・白菜 1/6個
・長ねぎ 1本
・干し椎茸 4個
・春雨 40g
・豚バラスライス 200g
・ごま油 適量
・七味唐辛子 少々
・塩 少々

調味料
・干し椎茸の戻し汁 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1

いつもの豚肉と白菜の鍋がさらに激ウマ 一度は真似したい「笠原将弘氏の鍋レシピ」
(画像=『Sirabee』より引用)

白菜は葉と茎に分けて、葉はざく切りに、茎は味が染み込みやすく食感を楽しめるようそぎ切りに、中央の柔らかい部分は食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩戻しておき、軸を取って薄切りにする。もしも時間がない人は、ぬるま湯に砂糖を入れて浸けておくと早く戻るという。春雨は表記通りの時間で戻しておき、豚バラ肉は5cm幅で切って塩で下味をつけておく。

料理初心者にとってはこの工程だけ難しいので、笠原氏のYouTubeチャンネルをチェックしてほしい。