■実際に作ってみた

みやぞんも重宝の「携帯おにぎり」はもしもの備えに最適 5年保存で驚きのおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

実際に購入したユーザーの声を見ると、お湯で作るほうがダントツでおいしいとのことだが、災害時を想定して水で作ってみた。

みやぞんも重宝の「携帯おにぎり」はもしもの備えに最適 5年保存で驚きのおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

熱々のご飯で握ったおにぎりには敵わないが、「水だけでおにぎりが食べられるんだ」と驚いた。これが手軽に食べられるなら、かなり良いかも。

みやぞんも重宝の「携帯おにぎり」はもしもの備えに最適 5年保存で驚きのおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

お湯で作るとさらにおいしい。温かいだけでグッとおいしさが上がる。お湯を多めに注いでおかゆとして食べても良かったのでおすすめだ。

保存食としてだけでなく、米を炊くのが面倒なとき、海外旅行など、食べたいシチュエーションは多そう。