■「50℃前後のお湯」に秘密があった
10年に渡って青果店で野菜の仕入れ、販売、部下の育成を経験してきたテツさんは「消費者の方にもっと野菜を楽しんでほしい」という思いから日々、野菜に関する様々な情報を発信中。
今回のテクニックに関しては「水を使用しても復活しますが、時間がかかってしまいます。なので、お湯を使った方が時短になります」とも説明してくれたのだ。
こちらのお湯は50℃前後のものを使用するのがミソで、熱によって野菜の気孔が開き、水分を吸収しやすくなるという。そのため水を使用しても回復はするが、こちらは「時間をかけて水分をゆっくり吸収する」ようなイメージなのだろう。
ミニトマトをシワシワにしてしまった際は、こちらのテクニックをぜひ活用してみてほしい。