味噌汁はだしパックの他に「アレ」を入れると旨味が爆発する? 『料亭スタイル』のレシピを実践してみた。

明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』に、「間違えて入れた“アレ”で世界一おいしい味噌汁ができました。【人生が豊かになる料亭のお味噌汁】」という動画が投稿された。

はたしてどのような味噌汁なのか。Sirabee編集部が作ってみたところ、とにかく旨味が凄まじかったので紹介したい。

■「人生が豊かになる料亭のお味噌汁」の材料

味噌汁に「アレ」を入れるだけで料亭の味に? 革命的な作り方に驚き
(画像=『Sirabee』より 引用)

・昆布水 作りたい分だけ
・顆粒だし
・鶏がらスープの素 顆粒だしの半量
・豆腐やネギなど好みの具 適量
・かつお節 ひとつまみ

材料一覧からわかるように、だしが多めのレシピ。さらに具材は何でもいいが、昆布や鶏がらスープと味がぶつかってしまうためわかめは入れないほうがいいという。

味噌汁に「アレ」を入れるだけで料亭の味に? 革命的な作り方に驚き
(画像=『Sirabee』より 引用)

昆布水は水1リットルに対して昆布を1枚入れて3時間ほど放置すれば完成する。味噌汁やめんつゆや湯豆腐など万能なので非常に便利だ。この昆布水を使ったレシピは、過去にも紹介しているのでチェックしてほしい。