■作り方は驚くほど簡単

だれウマ氏の「冷製クリームチーズパスタ」は和えるだけで激ウマ 大葉の爽やかさが決め手
(画像=『Sirabee』より引用)

大葉は丸めてみじん切り、明太子は薄皮を取っておこう。柔らかくなったクリームチーズ2個をボウルに入れて、ゴムベラでなめらかにする。クリームチーズがペースト状になってから、白だしとオリーブオイルを入れてよく混ぜよう。クリームチーズが冷えたままだと、ダマになるので気をつけよう。

だれウマ氏の「冷製クリームチーズパスタ」は和えるだけで激ウマ 大葉の爽やかさが決め手
(画像=『Sirabee』より引用)

クリームチーズがソース状になったところで明太子、大葉、塩昆布を加えて、明太子の粒が潰れないよう優しく混ぜる。

パスタはたっぷりのお湯に塩分濃度1.5%の塩を加えて、規定の茹で時間プラス1分茹でる。冷製パスタの場合、茹でてから水で締めるため通常の塩分濃度より濃いめ、さらに茹で時間も長めにしよう。今回は、5分茹でのパスタなので6分茹でた。

だれウマ氏の「冷製クリームチーズパスタ」は和えるだけで激ウマ 大葉の爽やかさが決め手
(画像=『Sirabee』より引用)

茹で上がったらパスタをザルに開けて、水で粗熱を取りさらに氷水でキンキンに冷やす。パスタが冷えたらもう一度ザルに移し氷を取り除いて水気をしっかり切ろう。

パスタとオリーブオイルをソースに加えてよくなじませて、器に盛り付けて完成だ。