■魚介スープと麩がポイント
番組のリサーチでは、十文字町内には31軒のラーメン店が存在し、町内にあるコンビニ軒数のおよそ3倍以上。
取材した人気店「名代三角そばや」では、イワシを炭火でしっかり焼いた焼き干しに、煮干し、カツオ節をミックスしてサッパリ透明感のある魚介出汁をとり、特製の醤油ダレと合わせていた。
特徴は具材と麺で、なると、チャーシューなどの他に平たい麩(ふ)を乗せ、麺は手もみで仕上げた縮れ麺を5日間熟成させ完成させるという。
番組のリサーチでは、十文字町内には31軒のラーメン店が存在し、町内にあるコンビニ軒数のおよそ3倍以上。
取材した人気店「名代三角そばや」では、イワシを炭火でしっかり焼いた焼き干しに、煮干し、カツオ節をミックスしてサッパリ透明感のある魚介出汁をとり、特製の醤油ダレと合わせていた。
特徴は具材と麺で、なると、チャーシューなどの他に平たい麩(ふ)を乗せ、麺は手もみで仕上げた縮れ麺を5日間熟成させ完成させるという。