甲子園口駅近くで作っている寿司居酒屋「コジロー」は、10月10日にオープンするようです。
(must@にしつーspからの情報提供です)
こちら↓
10月10日(木) グランドオープン
寿司居酒屋 コジロー(@sushi_izakayaya_kojiro) • Instagram写真と動画より引用
ランチ営業はすでに始まっているようです〜!プレオープン的な感じでしょうか〜
一貫100円〜本格江戸前寿司が食べられるとのこと
地図ではここ↓
住所は、兵庫県西宮市甲子園口2丁目2−12です。以前は「四川ダイニング ばる酸味」がありました。
寿司居酒屋「コジロー」周辺情報
お店の外観です。
こっちに行くと、すぐお隣りにりんごのおもいと、最近営業再開したまぜそば専門店「はまる堂」があり、すずらん通りへ。
「江戸前寿司」とは?
コジローさんのお寿司は「江戸前寿司」ということで、そもそも江戸前寿司ってよくわからなかったので、特徴を調べてみました〜
- 調理方法の工夫
冷蔵技術がなかった時代に、魚を酢や塩で締めたり、煮たりして日持ちを良くする工夫がされていたのが江戸前寿司の始まり。 - あっさりとしたシャリ
ネタにしっかりと味付けをすることが多いため、シャリ(酢飯)はあっさりとした控えめな味付けになっている。 - 赤身魚を重視
マグロなどの赤身魚を中心に使い、ネタにひと手間加えて味わいを引き立てるのが特徴。 - 熟成寿司のスタイル
魚を寝かせて旨味を引き出す「熟成寿司」も江戸前寿司の技法のひとつで、魚の風味を最大限に引き出す工夫がなされている。
寿司居酒屋「コジロー」ランチメニュー
寿司居酒屋 コジロー(@sushi_izakayaya_kojiro) • Instagram写真と動画より引用
お得なランチセット
- 8貫セット
1,000円(1,100円)
【キハダ赤身、勘八、鯛、赤海老、帆立、紋甲イカ、玉子、巻き寿司一貫】 - 10貫セット
1,500円(1,650円)
【8貫セットにサーモンといくらを追加】 - 特上ランチ8貫
2,000円(2,200円)
【本マグロ赤身、中トロ、蒸し海老、勘八、平目、蒸し穴子、いくら、ウニ】