■「牛肉と豚肉」を主原料にしているのは…
ヤガイ公式サイトでは「『サラミ』は主原料に牛肉と豚肉のみを使用してつくられたものです。『カルパス』には定義がなく、主原料に鶏肉や羊肉など、牛肉・豚肉以外の肉も使用してつくられた製品を指します」と、説明されていた。
そして前出のアンケート調査の結果、正解の「サラミ」を選択したのは全体の62.5%、「カルパス」を選択したのは37.5%と判明。じつに6割以上が正答しているが、「勘で選んだ」というケースを考慮すると、実際の認知度はより低くなるだろう。
若年層ほど「サラミ」と回答しており、年代が上がっていくにつれて正答の割合が減っている点が興味深い(60代のみ微増)。
なお今回の調査に際し、サラミとカルパスの特徴をより掘り下げる取材を「株式会社ヤガイ」に打診したが、残念ながら同社の協力は得られなかった。