暑いときは、パスタもやはり冷たくして食べたいもの。リュウジママが紹介していたのは夏が旬の食材を使った「オクラの冷製パスタ」。簡単すぎるのに、最高に美味しいらしい。早速、編集部でも作ってみた。

■オクラとわさびが主役

リュウジママの「オクラの冷製パスタ」が感動の美味しさ わさびをたっぷり使うのがポイント
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

1.4mmのパスタ:100g
オクラ:1/2パック(40g)
オリーブオイル:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
ほんだし:小さじ1/2
ツナ缶:1/2缶
わさび:5cm
塩:小さじ4
仕上げのオリーブオイル:適量

冷製パスタなので、パスタは細めのものがおすすめ。調味料を見ると、純和風のパスタのようだが…。