■水を無駄にしないためのコツ

作っていくのは、最低限の材料でつくることができる「おかゆ」。使う材料は、無洗米:大さじ2(20g)とお湯:200mlのみ。お湯に関してはガズコンロ等で用意する必要はあるので、できれば防災セットで組み合わせておくといいだろう。

THERMOSが教える「災害時のスープジャーの使い方」が勉強になる 水を無駄にしない工夫にも注目
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、 スープジャーの中に耐熱性のポリ袋を設置して、その中に無洗米とお湯を注いでいく。ポリ袋を設置しておくことで、使用後の洗浄が不要になり、水の消費を最小限にすることができる。無洗米を使っているのも同様の理由だろう。

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(画像=『Sirabee』より引用)

あとは、ポリ袋の開け口をとじ、蓋をして1時間程度待てば完成となる。お湯の用意は必要だが、火にかけ続けておかゆを作るのに比べて、ガスの消費量は圧倒的に少なく済むはず。