■ピリ辛が悪魔的な美味しさ…
卵黄を混ぜていただく。麺つゆではなく、引き締まった醤油ダレにピリッとラー油の辛さがアクセントになって食欲をそそる味だ。思っているよりもラー油は多めに入れても大丈夫そう。
天かすと卵黄でボリューム感と食べ応えがUP。ちょっと油そばのような雰囲気もあり、つるシコの蕎麦の歯応えと喉ごしがたまらない。
卵白スープも、卵白がいい感じにふわっと固まって具材になっていてかつお出汁の効いた味。汁の少ない蕎麦だから、スープが一緒にあると満足度が一段と上がる。「めちゃくちゃ簡単にできるのに、めちゃくちゃうまい。昼ごはんはこれでいいんじゃないか」とリュウジ氏も絶賛する。
新しい蕎麦の食べ方、蕎麦好きなら一度は試してみてほしい。