漬け卵は作り置きができて、そのままおかずやおつまみに、麺類のトッピングなどに活用できて便利だ。
料理研究家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していたのは、鶏卵ではなくうずらの卵を使った漬け卵レシピ。気になったので、編集部でも試してみた。
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■調味料に漬けるだけ
今回使う材料はこちら。
うずらの卵:20個
玉ねぎ:1/2個
小ねぎ:2本ほど
料理酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
いりごま:大さじ2
すりおろしにんにく・しょうが:各小さじ1
漬けダレは中華風のようだが…。