しらたきといえば、低カロリーでヘルシーな食材。しかし、鍋や煮物に入れるくらいしかレシピが思いつかない。

料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「しらたきとちくわの甘辛炒め」は、おかずや副菜として便利らしい。編集部でも試してみた。

■ヘルシーでお財布に優しい材料ばかり

コウケンテツ氏の「しらたきとちくわの甘辛炒め」は低コスパ・低カロリー 後引く美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

長ねぎ:1/3本
ちくわ:2本
しらたき:1袋
にんにくのすりおろし:少々
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
赤唐辛子の小口切り:適宜
水:1/2カップ
ごま油:大さじ1

スーパーで、手頃な価格で手に入る食材ばかりで作れるのは嬉しい。