■ただ混ぜるだけ
まずはパスタを茹でていく。お湯を沸かして塩分濃度0.8〜1%程度の塩を加えよう。0.8〜1%はスープぐらいの塩加減。味見をして調整してほしい。パスタは規定の茹で時間通りに茹でる。
茹でる鍋は小さいものでもOK。沸騰したらパスタを軽くねじって上から押すようにしていくと、小さい鍋で茹でられる。お湯を沸かす時間も光熱費も抑えられるのでおすすめだ。
パスタを時々かき混ぜながら茹でている間に、ボウルにめんつゆ、バター、わさびを入れておく。わさびは6cmほど。想像するよりもかなりたくさん入れる。
「めんつゆとバターとわさびを入れるとなんでも美味くなる。わさびの辛味は揮発性だから、バターと絡むと辛味が抜けて、香りと味だけが残る」とリュウジ氏は言う。
茹で上がったパスタを湯切りしてボウルに入れ、調味料と一緒によく混ぜてトッピングに刻み海苔をかけたら完成だ。