おうちで簡単に作れる美味しいおつまみをはじめとした、さまざまなレシピを紹介する料理研究家のリュウジ氏。今回は、飲んだ後の〆に食べたい今が旬のトマトをたっぷり使ったそうめんメニューを編集部で試してみた。
■そろそろ食べたくなるそうめん
暑くなってくるとやはり喉ごしのいいそうめんが食べたくなる。そうめんというと、麺つゆに薬味を入れて食べるのが定番だが、今回は和えるだけの簡単調理で夏らしさを味わえる1品を作る。

(画像=『Sirabee』より引用)
材料はこれだけ。
そうめん:100g トマト:1個(約160g) 白だし:大さじ1と半分 オリーブオイル:大さじ1と半分 おろしニンニク:半片 黒こしょう:適量 大葉:3枚
そうめんは揖保乃糸ではなくてもいいが、手延べを使う方が美味しいとのこと。