㈱ファイブフォックスの子会社である㈱コムサ(東京都渋谷区)が展開する「カフェコムサ」は、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。新潟県産のいちじく「越の雫(こしのしずく)」のケーキをメインに、2種類のケーキを展開する「いちじくフェア」を、9月27日(金)から10月10日(木)の期間で開催します。
新潟県では明治の初期からいちじくの栽培が始まりました。その技術と思いは伝承され、後継の生産者のたゆまぬ努力やそれを支える技術者の尽力により、今日もなおいちじくの一大産地化を目指し、いちじくの生産が盛んに行われています。
新潟県産のいちじく「越の雫」は、みずみずしい果実の雫が舞い落ちたイメージから命名され、新潟県で育てられた桝井ドーフィン種のうち、糖度や色艶、大きさなどの厳しい基準を満たした逸品です。
今回開催されるカフェコムサの「いちじくフェア」では、いちじくのつぶつぶとした食感と独特の香り、ほのかな甘みを楽しめます。
新潟県産 いちじく「越の雫」のケーキ
新潟県のブランドいちじく「越の雫」をふんだんに使用し、美しく飾り付けました。つぶつぶの食感と独特の香り、優しい甘みの「越の雫」の美味しさを堪能できます。
【ベース】フロマージュブラン
【価格】1,300円(税込)/1ピース
いちじくと抹茶クリームのショートケーキ
優しい甘みのいちじくを、ほろ苦い抹茶クリーム、スポンジ、抹茶クラムとあわせて飾り付けました。いちじくと抹茶の相性抜群なコンビネーションを楽しめます。
【価格】1,200円(税込)/1ピース
※銀座店は価格・デザインが異なります。
※フルーツの入荷状況や店舗により、価格・デザイン・展開期間が異なる場合があります。
〈カフェコムサについて〉
日本全国の産地・農園の厳選した旬の美味しいフルーツをふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。新鮮な美味しさをお届けしたく、クリームで使う砂糖の量を抑え、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つようにし、全て当日の朝にパティシエが心を込めて創っています。
[公式HP]http://www.cafe-commeca.co.jp/