観光客で賑わうマンハッタンのタイムズスクエアにオイルサーディン缶詰だけを販売する専門ショップ『The Fantastic World of the Portuguese Sardine』がオープンした。
場所は48thストリートとブロードウェイの角(1592 Broadway)。店内はアンティークな図書館風の内装で、本ならぬ色とりどりの缶詰がずらりと並ぶ。
![The Fantastic World of the Portuguese Sardine](https://www.mashupreporter.com/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5317-1024x768.jpg)
壁一面に陳列された缶詰の表面には1916年以降の年がデザインされている。もちろん製造された年ではなく、記念品や誕生日プレゼントとして喜ばれることを考えたものだという。その年に生まれた有名人の名前も合わせて印字されている。
![The Fantastic World of the Portuguese Sardine](https://www.mashupreporter.com/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5315-1024x768.jpg)
店を運営するのは、1942年創業のポルトガルの老舗オイルサーディンメーカー、Comur。ポルトガル国内では同ブランドで20店舗以上を運営しているが、ニューヨークが米国初進出となる。期間限定のポップアップショップではなく、常設店舗だという。
年代シリーズのほか、金の延べ棒風のデザインがユニークな金粉入りスペシャルバージョン(44ドル)、ホワイトペッパーやレモン、トマトなどのフレイバー系(19.6ドル)、骨&皮なし(30ドル)もある。
![The Fantastic World of the Portuguese Sardine](https://www.mashupreporter.com/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5305-1024x768.jpg)
![The Fantastic World of the Portuguese Sardine](https://www.mashupreporter.com/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5308-1024x768.jpg)