たっぷりのクリームソースと、とろけるチーズの組み合わせがたまらないグラタンは、時々急に食べたくなるが、イチから作るのは面倒。もっと手軽に食べられる方法はないものだろうか。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「てぬきパングラタン」を実際に作ってみた。

■市販のコーンスープの素を活用

てぬキッチン氏の「てぬきパングラタン」がクリーミーで濃厚 “アレ”のおかげで簡単に味わえる
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・食パン…1枚

・コーンスープの素…1袋

・牛乳…120cc

・ピザ用チーズ…適量

コーンスープの素さえあれば、簡単に作れる。思い立った時にすぐできる気軽さもうれしい。