新玉ねぎの季節だが、食べ方はワンパターンになりがち。手軽によりおいしく楽しめる方法はないものだろうか。

そこで、一人暮らしのサラリーマンでんぼ氏が、家にある食材でできる簡単レシピ紹介するYouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』に投稿していた「玉ねぎチーズ焼き」を作ってみた。

■調味料はコンソメの素だけ

火を使わず作れるでんぼ氏の「玉ねぎチーズ焼き」 トロトロの新玉ねぎを丸ごと堪能
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・玉ねぎ…1個

・コンソメの素…小さじ1/2

・ピザ用チーズ…30g

・パセリ…お好みで

少ない調味料で完成するのがうれしい。今回は新玉ねぎを使用したが、もちろん普通の玉ねぎでもOKだ。