とくに夏は消費量が増える麦茶。毎日作って冷蔵庫にストックしている人は多いはず。水出し、お湯出し、煮出しとさまざまな作り方があるが、あの作り方を間違えている人は意外にも多かった?

■正しいお湯出しの方法は?

水出しは手軽だけどより麦茶の味わいを楽しみたいとの理由から、「お湯出し」を選ぶ人もいるだろう。ただ、お湯出しの正しい方法を本当に知っているだろうか。

Sirabee編集部が全国の10〜60代の男女557名に、お湯出しの方法について「沸騰したら火を止めて麦茶パックを入れて放置」と「沸騰したお湯に麦茶パックを入れてそのまま煮出す」のどちらが正しいかを二択で選んでもらったところ、65.9%が「火を止めて放置」、34.1%が「そのまま煮出す」と回答した。

6割以上が間違えた「麦茶の作り方」 正解は、沸騰したら“これ”するだけ
(画像=『Sirabee』より引用)

火を止めて放置派が多数ではあるが、意外にも分かれた結果ではないだろうか。