また、別の研究では、太り気味の女性にカロリー制限を12週間させたところ、普通の食事では食後の満腹感が大きく下がったのに対し、高タンパク質食では満足感がむしろ高くなったことも報告されています。

このように、高タンパク質食は食欲をコントロールするのに役立ちますが、その理由は、脳の反応が関係しています。

私たちの脳は、糖質や脂質がたっぷりのカロリーが高い食べ物を見ると「食べたい」と反応します。

しかし、高タンパク質食を摂ると、この「食べたい」という反応が弱くなるのです。

つまり、高タンパク質食を習慣にすると、甘いものや脂っこい食べ物への欲求が減り、結果的に摂取カロリーを減らすことができるのです。

高タンパク質の食事は筋肉の維持にも役立つ

高タンパク質食のメリットは、食欲のコントロールの他にもあります。

愛知医科大学の前田圭介特任教授らの研究グループが2024年6月に発表したメタ分析では、太りすぎの人たちが体重を減らす際のタンパク質の摂取量について詳しく調べています。

その結果、減量プログラムに取り組んだ際に、タンパク質の摂取量を増やすことで筋肉量の減少を防ぐことにつながることが分かりました。

具体的には、1日で体重1kgあたり1g未満のタンパク質摂取では筋肉量の減少リスクが高くなるのに対し、1.3g以上の摂取では逆に筋肉量の増加が期待できるという結果です。

仮に一時的に体重を落とすことに成功しても、脂肪ではなく筋肉が落ちた場合には、基礎代謝の低下や健康リスクの増加など、中長期的なデメリットが大きく、リバウンドもしやすくなります。

そういった健康面のデメリットを防ぐためにも、筋肉を作るための材料になるたんぱく質が豊富な食事はプラスに働きます。

また、従来、高タンパク質食は腎臓に悪いとされてきましたが、近年ではその見解を否定するエビデンスも報告されています。高タンパク質食が腎臓に負担を与えるとされる理由は、タンパク質を代謝処理する際に、腎臓のろ過機能が過度に活性化するというものです。