■食パンと鰹節がこんなに合うとは…

てぬキッチン氏の「和風チーズトースト」に驚き 鰹節ってパンとこんなに合うんだ…
(画像=『Sirabee』より引用)

焼いている途中から、鰹節の香りがふんわり漂い、食欲をそそられた。オーブントースターから出すとこんがり焼けていて、チーズと鰹節が一体化している。

一口かじると、想像以上に深みのある味に感動。チーズと鰹節だけなのに、こんなに旨みが凝縮されているとは。はじめに食パンに塗ったマヨネーズも、かなり良い仕事をしているに違いない。

コメント欄でも、「シンプルなのに間違いなく美味しいありがたいレシピ。忙しい朝にも助かります!」「チーズの下から覗くかつお節の風味がとても良かったです」「思いつきそうで思いつかない組み合わせ…」などの声が見られている。朝食や小腹が空いた時などにぴったりのレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。