夏の定番メニューの冷やし中華。酸味のある醤油スープ派か、濃厚な胡麻ダレ派かで好みが分かれるが、意外と知られていない第三の選択があった?

■冷やし中華に「マヨネーズ」

冷やし中華、約6割が知らないのはもったいない… 「激ウマな食べ方」があった
(画像=『Sirabee』より引用)

コンビニで冷やし中華を買うとからしが付いてくることはあるが、東海地方などではマヨネーズをかけて食べられることがあるという。

一部ではすでに知られている食べ方だが、さまざまなメディアが報じている他、7月16日放送の『Nスタ』(TBS系)でも特集され、SNS上では「愛知に引っ越してきたときびっくりした」「知らなかった」と驚く声や、普段からこの食べ方をしている人からは「マヨネーズは当たり前」「マヨネーズなしでは冷やし中華食べられない」との声も見られた。中には実際に試してみて「今まで人生損してた」という声も。

なお、セブン-イレブンでは岐阜県、愛知県、三重県、近畿エリアでマヨネーズ付きのものが販売されている。