■あれ、意外と悪くないぞ?

【ダイソー】110円の「電子レンジ調理器」で炊いたご飯は本当においしいのか 実際に試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

写真は「弱」で加熱して、一度蓋を開けてご飯を軽く混ぜる前のもの。米はしっかりと粒立っていて、容器の香りが移る…なんていうこともない。

蓋が熱いせいで開けるのに一苦労したので、手間を極力かけたくない人は電子レンジにの「弱」を使わずにそのまま20分蒸らすパターンのほうが良いかもしれない。

【ダイソー】110円の「電子レンジ調理器」で炊いたご飯は本当においしいのか 実際に試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

ご飯を軽く混ぜ10分蒸らしたご飯がこちら。ベチャッともなっていないし、硬すぎることもないしで意外とうまくできた。