「青梗菜」の正しい読み方は?

(画像=『FUNDO』より引用)
「青梗菜」、その正しい読み方は「ちんげんさい」でした!

(画像=『FUNDO』より引用)
「青梗菜(ちんげんさい)」は、中国から伝来した野菜。
ほうれん草にも似た姿をしていますが、どちらもβカロテンが豊富という点も共通していますが、「青梗菜」はアブラナ科アブラナ属なのに対して「ほうれん草」はヒユ科ホウレンソウ属に分類されます。
日本でも中華料理に使われる馴染み深い食材でもある「青梗菜」。
その表記は、茎(梗)が青いことから来たとされています。
提供元・FUNDO
【関連記事】
・【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
・これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
・【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
・【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
・これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!