■フライパンひとつで完成するので簡単

てぬキッチン氏の常備調味料で完成する「甘辛にんにくチキン」 ガッツリこく旨の大皿料理
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏もも肉は2~3cm程度にカットしておこう。そして、冷たいフライパンに鶏肉と片栗粉を入れ、全体にまぶす。鶏肉に片栗粉をまぶす工程をフライパンの中でできるというのも、簡単でありがたい。

てぬキッチン氏の常備調味料で完成する「甘辛にんにくチキン」 ガッツリこく旨の大皿料理
(画像=『Sirabee』より引用)

皮目を下にし、全体に油を回しかけたら、中火で加熱していく。両面がカリッとなり、全体に火が通ったらOKだ。焼いている途中に余分な脂が出たら、キッチンペーパーなどで拭き取ろう。

てぬキッチン氏の常備調味料で完成する「甘辛にんにくチキン」 ガッツリこく旨の大皿料理
(画像=『Sirabee』より引用)

火を消し、砂糖としょうゆ、にんにくと白ごまを加える。

てぬキッチン氏の常備調味料で完成する「甘辛にんにくチキン」 ガッツリこく旨の大皿料理
(画像=『Sirabee』より引用)

全体に調味料を絡めたらでき上がり。