自分で作ると、卵に火が入り過ぎるなど、失敗してしまう料理の代表格とも言えるカルボナーラ。家でもおいしく食べられる簡単な裏技はないものだろうか。

そこで、料理好き芸人として有名なロバート・馬場裕之がYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で紹介していた「失敗しない濃厚カルボナーラ」を、実際に作ってみた。

■牛乳を使うから手軽に作れる

ロバート馬場の失敗知らずの「カルボナーラ」が旨過ぎる 時短で仕上がる驚きの調理法は必見
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・パスタ…120g

・水…適量

・ベーコン…約30g

・薄力粉…小さじ1

・バター…10g

・牛乳…100cc

・卵…1個

・粉チーズ…大さじ2

・黒こしょう…少々

・塩…少々

・サラダ油…小さじ1/2

カルボナーラといえば生クリームのイメージがあるが牛乳で作れるというのがうれしいポイント。ベーコンはお好みのものでOKだ。また、サラダ油ではなくオリーブオイルでも良いとのこと。今回は、オリーブオイルを使用した。