■食感と味に二度驚く

(画像=『Sirabee』より引用)
違いを比較するため、まずはそのまま食べてみる。やや苦めで、もっちりした食感だ。基本的にはガトーショコラの味が強いが、後味でわずかに豆腐を感じる。

(画像=『Sirabee』より引用)

(画像=『Sirabee』より引用)
続いて、袋に少し穴を開けて割り箸を突き刺し、冷凍庫で一晩凍らせたものを実食。見た目はほとんど変わらないが、口に入れると食感に驚いた。

(画像=『Sirabee』より引用)
冷凍したことでシャクシャクした食感に変わっているのだ。最初はシャーベットのようだが、後から濃厚なガトーショコラの甘みが広がる。心なしか、苦みがまろやかになった印象だ。

(画像=『Sirabee』より引用)
また、後味の豆腐感が消え、より本物のガトーショコラに近付き、高級チョコアイスになったようだ…。食感と味に二度驚かされた。