すぐに黒く変色してしまいがちなバナナ。保存法を少し工夫するだけで、真夏でも長期保存が可能になるという。

夏のバナナ、野菜のプロが訴え「絶対に常温で保管しないで」最適な保存法は…
(画像=『Sirabee』より 引用)

「野菜のプロ」として知られる青髪のテツさんがツイッター(現・X)を更新。バナナを長持ちさせる保存方法について紹介した。

■夏は「常温で保管しない」

テツさんは、「お願い」として、「夏はバナナを…絶対に常温で保管しないでください!」と呼びかける。

バナナは手軽に食べられるフルーツとして人気だが、購入して2、3日で黒く変色してしまったという人も多いはず。保存には15℃から20℃ぐらいが適温とされているが、夏場の室温はすぐに20℃を超えてしまう。