井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、新商品としてチョコ風味の新食感の焼菓子『ミッチル ショコラ』を、2024年8月26日(月)より全国発売します。
スティック形状で手軽においしく食べられる、みっちり食感のしっとり濃厚贅沢スイーツ
スーパーにおけるスイーツは、小腹満たしはもちろん、ご褒美や癒やしの目的で購入されることも多くなっています。その需要に応えるべく、新たなオリジナル焼菓子『ミッチル ショコラ』を開発しました。
本商品は、井村屋で長年製造しているカステラの生産設備や技術を活用して焼き上げた、ぎゅっと、みっちりした1本でも満足感のある食感と、しっとり濃厚なチョコの味わいが織りなす新食感の癒やしスイーツです。
商品名の“ミッチル”は、商品の特長である 「みっちり食感」と「チル(chill:まったりとした・落ち着いた等の意味を持つ俗語)」、さらに「心満ちるおいしさ」を掛け合わせた造語です。食べやすいスティック形状で、ホッと一息つきたい時やリラックスしたい時など、シーンや場所を選ぶことなく、心満たされる贅沢な味わいをご堪能いただけます。
『ミッチル ショコラ』商品特長
①カステラの生産設備・技術を活用した、満足感たっぷりの「みっちり食感」
焼き上げるのに熟練の技が必要とされるカステラの製造技術を活かし、じっくりと火をいれて均一に焼き上げることで、しっとりとくちどけの良い食感を実現しました。さらに、従来の製造技術を活用しながらも、焼いた生地を圧縮することで、密度の高い新感覚の「みっちり食感」に仕上げ、チョコの濃厚な味わいを再現しています。
②複数のカカオ由来原料をブレンドしたチョコの濃厚で贅沢な味わい
「チョコ」を練り込んだ生地に、カカオの豊かな風味が感じられる「ココアパウダー」と、チョコらしいほろ苦さや風味を付与する「カカオエキス」の3種のカカオ由来原料を使用し、濃厚なおいしさに仕上げました。
③いつでも手軽に食べやすいスティック形状と、癒やしの時間を表現したパッケージ
しっとりとした生地感と口に運びやすいスティック形状により、こぼれにくく、ワンハンドで手軽に楽しむことができます。パッケージは、癒やしのスイーツとしてリラックスしながら食べる贅沢な時間をイメージし、溶けたチョコの水面に写り込む月が印象的な上品なデザインに仕上げました。
<「ミッチル ショコラ」おすすめの食べ方>
常温はもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしてひんやりおいしく。また冬はオーブントースターで焼くことで周りはカリッと、中はしっとりとした食感の違いが楽しめます。