■災害時に役立つライフハック

リュウジ氏、お湯ナシで食べられる『サッポロ一番』の作り方 災害時はもちろん夏バテにも良さそう…
(画像=『Sirabee』より引用)
リュウジ氏、お湯ナシで食べられる『サッポロ一番』の作り方 災害時はもちろん夏バテにも良さそう…
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、器に麺を入れ、水450㏄を入れて麺を浸す。そのまま25分ほど置くと、麺がもどる。

麺がもどったら、付属の粉末スープを入れる。リュウジ氏は「付属の粉末スープは水に溶けるようになってるのでスープも旨い」と説明。「水さえあれば食料になるので災害時のライフハックとしてどこかで役に立てば」と呼びかける。

リュウジ氏、お湯ナシで食べられる『サッポロ一番』の作り方 災害時はもちろん夏バテにも良さそう…
(画像=『Sirabee』より引用)